首页 > 新闻速递

传递正能量 别样“致青春”——外国语学院“我与祖国共成长”思政教育系列活动之十八

来源: 外国语学院 添加时间: 2020年12月21日

 为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,提高大学生思政主题教育活动的针对性、实效性,引导学生实现自我教育、自我管理、自我服务。外国语学院结合各专业特点,以学生思想特点和发展需求为切入点,于11月-12月陆续开展系列主题活动,以期激活思政工作内生动力,大力提升思政教育工作质量。

崭新时代促奋进,开启征程“致青春”

  学院面向全院各班级团支部开展主题团日活动,组织广大团员青年集中学习党的十九届五中全会精神,引领学生深入学习理解党和国家事业取得的非凡成就,并结合自身学习、生活和工作实际,谈感想,凝共识,聚力量,进一步增强“四个意识”坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到全会精神上来。在召开主题团日的基础上,学院以“青年大学习”为抓手,深入开展形式多样、丰富多彩的主题学习教育活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在全体团员青年中落地生根,寓知于行。通过专题学习,广大学生纷纷表示,将倍加珍惜这一难得的历史机遇,坚定理想信念,乘势而上,在贯通联系中学、在反思差距中提升自我,转化为“用心、用情、用力”的学习成效,通过实践展现新时代青年的新担当、新作为和新贡献,用青春汇聚起建设社会主义现代化国家的磅礴力量。

1.jpg

组织学习党的十九届五中全会精神

疫情防控勇担当,示范先行“致青春”

  为坚决打赢疫情防控校园阻击战,学院坚持党员自觉与组织引导相结合,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,组建由学生党员、入党积极分子、团学干部组成的志愿者服务队,开展宿舍测温通风检查、电梯内佩戴口罩督查、校园文明督导、防控知识宣传等工作。激发了广大党员、团学干部展现责任担当、服务同学的自觉意识,引导他们在校园疫情防控工作中以实际行动发挥作用,为学院的良好学风、文明养成、疫情防控工作做出了贡献,得了老师和同学们的一致认可。

2.jpg

疫情防控及校园文明督导

光芒绽放“红十字”,小爱大善“致青春”

  12月1日,学院学生响应学校的号召,踊跃参与“热血青春,有你有我”高校献血季大连工业大学第九站的无偿献血活动。凛冽的寒冬,同学们伸出温暖的臂膀,自发自觉自愿做正能量的传播者和实践者,充分体现了青年学生对公益事业热爱,以实际行动彰显了人道、博爱的精髓。此次献血队伍中既有多次献血者,又有初次献血的新生,他们勇敢地伸出自己的手臂,鲜红的血液缓缓地流入血袋,爱心被温暖地传递,学生们脸上洋溢着献血后的光荣与自豪。“长这么大,终于知道自己血型了。有礼物,更有光荣的献血证,血液中心的饼干真的太好吃啦!”“我是学生党员,践行雷锋精神是我应尽的责任,或许这是一件很小的事,但在某个时刻,我的这份血液会拯救某个人的生命,我觉得特别有意义!”血液是宝贵的,更可贵的是关爱他人的博爱之心。可爱的青年学生们用自己的实际行动践行着社会主义核心价值观,是大学生奉献爱心、回馈社会的的好榜样,充分体现了当代大学生真情奉献社会,以爱心温暖校园的崇高思想品德。

3.jpg

学生踊跃参与偿献血活动

朋辈联谊展活力,除雪护行“致青春”

  为增进同学之间的友谊,提高合作能力和团结意识,学院以高低年级共建共创朋辈教育为主线,开展了新生与高年级班级“1+1”深入对接交流活动。英语191班和英语201班联合举办了趣味运动会:两人三足、搬轮胎、冬季拔河、跳大绳…同学们秉承着“友谊第一,比赛第二”的理念,积极参赛,充分展现了体育运动中所蕴涵的“不断进取、勇攀高峰”的拼搏精神和“自尊自信、自立自强的”人生信念。在强身健体的同时,也极大地提高了班级和专业的凝聚力。为纪念一二九运动,英语201班成立了培养意志力的“晨跑大队”和促进消化减肥瘦身的“夜跑大队”,组织策划晨跑、夜跑活动,获得了同学们的一致好评,保证了同学们具备良好的身体素质同时,也为优良学风建设夯实了体质基础。在12月13日第七个国家公祭日,天空瑞雪纷飞,校园银装素裹。学院19级和20级的同学们顶着寒风,冒着严寒,拿起雪铲、扫帚,志愿进行了扫雪清淤工作。在同学们的共同努力下 ,仅用了一个小时,扫雪分担区的道路焕然一新。大家用实际行动为校园道路通畅提供了保障,用十足的干劲展现了我院学子顽强拼搏的精神风貌。

4.jpg

新生与高年级班级“1+1”深入对接交流活动

班级建设聚暖意,文化育人“致青春”

  班级作为高校有机体最小的细胞和单元,是学生学习、成长的最主要的场所,也是教育学生的最主要的阵地。学院着眼于精细化管理,将工作做小、做细、做实。面向2020级开展班级建设主题教育活动,以期形成良好的班风、学风,实现风气育人,环境育人。感恩节当天,日语201班组织开展“感谢相遇·未来可期”主题班会,同学们集思广益,讨论确定班歌、班名、班训和班级公约,以击鼓传花的方式轮流发表自开学以来身边令人感动的人和事。同学们互诉心声,表达自己对家人、朋友、老师的感恩之情。在开展的班歌教学活动中,大家主动学习日语歌词,一遍又一遍地确认每个单词的读音,同学之间互帮互助,合作教学。通过班歌教学活动,同学们表现出了极大的热情和凝聚力,形成了共同努力奋斗的默契。英语201班建立“英语201的QQ小冰”账号,班级团支部充分利用此平台的空间功能,于各活动日上传附有文案的生动照片,班级同学踊跃评论表达并记录自己的所见所想,从而激发了学生的奋发进取、团结互助的积极性,同时也为优良班风和学风建设奠定了坚实的思想根基。

5.jpg

开展班级建设主题教育活动

  系列主题活动的开展进一步激发了广大学生爱党、爱国、爱校的热情,筑牢了学生的精神支柱,为促进学生健康成长和全面发展奠定了良好的思想基础,学院将继续总结提炼,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,不断探索新形势下大学生思想政治教育的新思路、新内容、新形式,全心全意助力学生成长成才。

文/于瑞泓 图/外国语学院团委学生会 审稿人/冯振威

浏览量:51



Copyright © 2000-2013 版权所有:大连工业大学外国语学院
地址:辽宁省大连市甘井子区轻工苑1号 邮编:116034
访问统计: [3479873]