首页 > 新闻速递

问计于生,榜样引航——外国语学院“榜样力量 凝聚前行”学业导航系列活动之二十三

来源: 外国语学院 添加时间: 2020年12月18日

     为做好疫情常态化下的期末促学工作,帮助学生树立学习意识,明确学习目标,进一步推进学风和院风建设,自11月起,外国语学院以班导师、助理班导师、学业规划助理导师为有力抓手,开展了期末学风助推系列工作。
  筑牢基础,管理促学
  外国语学院多次组织召开2019级、2020级班导师、助理班导师及学业规划助理导师工作例会,制发《2020年11月-12月班导师工作要点》。组织班导师针对学生新学期入学后适应情况和学业情况开展调研,总结梳理学风建设工作取得的成效及存在的问题,通过课堂听课、走访寝室、谈心谈话等方式,深入了解学生上课状态、课业完成情况、学习效果,收集学生提出的关于教学资源、教学形式等方面的若干建议,聚焦学生存在的学业压力、学习难点开展学业指导工作。同时增强封校管理期间学生的防疫意识和纪律意识,做好体温检测、寝室通风、佩戴口罩等防疫教育督导,做好谈心谈话工作“进课堂、进宿舍、进心灵”。学工人员、班导师掌握学生课堂学习情况的一手资料,重点排查学业困难学生,做好学业预警与帮扶工作。

1 (2).jpg

筑牢基础 管理促学

  “百词”寓教,竞赛促学
  为传承学院2018级全体学生获得“英语四级标兵班”的学习风气,结合优良学风班创建活动,学院开展英文“百词斩”活动。通过比赛的形式激发同学们学习积极性,共计90余名同学积极参赛。此外,英语201班“电影的盛宴,英语的狂欢”观影模仿、配音活动,“你画我猜”、英文答辩赛;日语201班开展感恩节主题班会、背单词比赛、配音比赛、“让我教你日语歌”、笔记分享等学习活动。以趣味学习竞赛激发同学们赶帮比超的学习热情,形成以赛促学的学风班风。

2 “百词”寓教,竞赛促学.jpg

“百词”寓教 竞赛促学

  修身自律,文化促学
  外国语学院以建设优良寝室文化为核心开展了“家温暖”寝室公寓文化学风展示活动。同学们在兼顾寝室布局美观、体现宿舍特点的基础上,注重凝练寝室的舍训、自发开展疫情防控知识竞赛、开展大学生手册学习等活动。为缓解考研学生的备考压力,学院为正在复习冲刺的所有考研学生赠送了暖心祝福卡片和棒棒糖,寓意“棒棒哒”和“金榜题名”,将这份意义非凡的加油包送给辛苦备考的考生们。学工人员走访寝室送去关怀温暖,在最后的关键时期为同学们加油提速,预祝每一位考研学子都能旗开得胜。学院以校园文化润物细无声的方式,将学习意识、纪律意识化为修身自律的准则,实现文化促学。

3.jpg

修身自律 文化促学

  先锋引领,榜样促学
  以各班学业规划助理导师为主要推手,充分发挥高年级优秀学生对新生的传帮带作用,协助班导师开展主题班会召开、组建学业朋辈辅导“1+1”帮扶互助小组、整理知识点形成思维导图、开展线上授课、听力复述、口语配音打卡等小活动,充分发挥榜样的力量,促进朋辈学业良性沟通。发挥团学干部在学风建设中率先垂范、勇当先锋的作用,成立学风建设督查队,每周定期走访学生宿舍、教室进行督查提醒,全体学生党员逐一对接寝室,夯实了学风建设的深厚基础。

4.jpg

先锋引领 榜样促学

  学风是推动学院内涵建设的生命线,外国语学院将继续以立德树人为根本任务,以人才培养为中心工作,积极探索学风建设的新举措、新机制,问计问需于学生,以更深的情怀、更新的思维、更广阔的视野培育特色学风,形成教育合力,共促善教乐学,促进学风建设迈上新的台阶。

文/于瑞泓  图/外国语学院团委学生会   审稿人/冯振威

浏览量:65



Copyright © 2000-2013 版权所有:大连工业大学外国语学院
地址:辽宁省大连市甘井子区轻工苑1号 邮编:116034
访问统计: [3479856]