首页 > 新闻速递

“池田大作教育思想研究与实践”中日学术研讨会成功举办

来源: 外国语学院 添加时间: 2020年12月3日

       11月18日,由大连中日教育文化交流协会主办、我校外国语学院承办的“池田大作教育思想研究与实践”中日学术研讨会以线上腾讯会议形式举行。日本创价大学、大连海事大学、大连外国语大学、辽宁师范大学、大连艺术学院、长春师范大学、大连理工大学、大连交通大学及我校外国语学院师生,大连东北亚研究会、日本民间友好团体、企业代表等近200人参加了研讨会。会议由我校外国语学院院长、池田大作思想研究所所长刘爱君教授主持。

  大连中日教育文化交流协会首任会长赵亚平、创价学会副会长(国际总局长)寺崎广嗣、创价大学副校长神立孝一出席并致辞。创价学会名誉会长池田大作先生发来贺词,北京大学池田大作研究会首任会长、北京大学国际关系学院贾蕙萱教授,大连市荣誉公民、石川县日中友好协会名誉会长古贺克己先生也向研讨会致贺信。

  赵亚平教授在致辞中代表主办单位向出席本次会议的中日双方专家学者和嘉宾表示热烈欢迎,向《创价教育学体系》出版90周年暨日本创价学会成立90周年、池田大作任第三代会长60周年表示衷心祝贺。希望大家通过研讨会,认真思考教育的本质,并期待参会的各所高校继续活跃开展池田大作研究,进一步加强与创价大学的交流,共同携手为教育的发展、为人类的进步和幸福而努力。

  寺崎广嗣副会长代表创价学会致辞并代读了池田大作先生的贺词。池田大作向大连中日教育文化交流协会及各高校师生通过教育文化交流推进中日友好、构建和平纽带表示敬意,希望中日携手继续促进友好交流,并祝愿中国更加繁荣发展。

神立孝一副校长代表创价大学致辞,对于我校克服新冠疫情影响,积极推动中日学术交流、学生交流给予高度评价,希望与中国高校继续加强交流合作,为教育的国际化发展共同努力。

  会上,大连外国语大学池田大作研究所所长崔学森,大连海事大学马克思主义学院池田大作研究中心主任洪刚,大连艺术学院池田大作研究所代表、池田读书会指导教师潘红艳,长春师范大学池田大作文化研究所所长张晓刚,辽宁师范大学和平文化研究所所长暴景升,创价大学教授高桥强,我校池田大作思想研究所所长刘爱君等7位学者分别以“池田大作教育思想与教育制度的创见”、“池田大作国际理解教育思想与世界市民教育”、“池田大作以人为本教育思想与实践”、“池田大作国际和平思想与中国传统和合思想之异同”、“心智及人格训练与教育的目标”、“创价教育思想的继承和发展”、“池田大作教育思想在中国高校的实践及启示”为题进行了主旨发言。

之后,参会的中日嘉宾代表分享了自己的感受。创价大学教授汪鸿祥进行了发言点评和会议总结。

  此次研讨会由主办单位联合东北地区6所池田大作研究机构共同举办,通过深入研讨教育的初心、使命与责任,对进一步贯彻落实习近平总书记强调的新时代高校“立德树人”根本任务,践行“三全育人”教育理念起到了积极的促进作用。

1.jpg

线上研讨会


文/郑培国 图/吕佳瑞 审稿人/冯振威

浏览量:134



Copyright © 2000-2013 版权所有:大连工业大学外国语学院
地址:辽宁省大连市甘井子区轻工苑1号 邮编:116034
访问统计: [3503520]