首页 > 新闻速递

外国语学院邀请日本北陆先端科学技术大学院大学川西俊吾教授讲座

来源: 外国语学院 添加时间: 2020年11月10日

     11月4日下午,应外国语学院邀请,日本北陆先端科学技术大学院大学原副校长、全球交流中心主任川西俊吾教授以“英语沟通能力养成:面向未来培养全球领导者”为主题,为我校师生进行了线上讲座。外国语学院院长刘爱君及各专业师生、研究生学院及其它学院共100人参加了此次讲座。讲座由外国语学院研究生教研室主任郭铁妹主持。
  刘爱君教授首先代表学院致欢迎辞,并感谢川西俊吾教授对学院8名师生在日本北陆先端科学技术大学院大学攻读硕博课程期间给予的指导和帮助。之后,川西教授结合自身多年从事全球问题研究和国际教育的实践经验,分享了他在全球领导力培训背景下开发的以内容学习为依托的英语课程及“自我激发”的教学方法。以成为全球领导者为目标,结合适当的教育内容了解全球现状,使学生在提高英语沟通能力方面保持旺盛的激情与高度的积极性;同时利用“自我激发”的教学方法使学生形成强大的内驱动力,自发地参与课堂讨论。讲座详细介绍了川西俊吾教授为JAIST研究生开发的全球教育计划,包括实用英语强化研讨课程、全球领导力培训研讨课程、多样性研究、全球交流合作建设等课程。

112.jpg

川西俊吾教授进行线上讲座

  讲座期间,线上参与人数达到上限,交流气氛活跃,师生获益匪浅。为培养学生的外语应用实践能力、思辨能力、国际传播能力以及努力打造外语“金课”起到了推动作用。

2.jpg

线上参加讲座

  川西俊吾教授,美国乔治亚大学政治学博士,全球问题研究中心(GLOBIS)创始成员之一。在美国专注于全球教育发展研究近30年,曾任美国跨太平洋夏威夷学院校长,获美国跨文化国际教育委员会颁发的“最佳国际教育实践奖”。2009年以来,在日本北陆先端科学技术大学院大学(JAIST)担任全球交流中心主任、国际战略主任、通识教育中心主任及负责国际事务的副校长等职务。现任全球交流中心研究型教授,校长顾问。川西教授广泛活跃于国内外,就全球教育和多样性研究已举行过1200多次讲座和研讨会。

 

文图/郭铁妹 审稿人/冯振威

浏览量:104



Copyright © 2000-2013 版权所有:大连工业大学外国语学院
地址:辽宁省大连市甘井子区轻工苑1号 邮编:116034
访问统计: [3498141]