首页 > 新闻速递

外国语学院开展假期就业指导与服务系列活动——外国语学院“未来星 共闪耀”职涯规划及就业指导系列活动之九十

来源: 外国语学院 添加时间: 2022年3月1日

     为深入贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”的决策部署,根据2022届全国普通高校毕业生就业工作第一次调度视频会议精神,外国语学院持续推进就业指导与服务工作,统筹兼顾疫情防控和2022届毕业生寒假期间的求职需求,大力加强职业生涯教育和就业创业指导,引导学生树立正确的求职择业观,将思政教育更好地结合到就业工作中,力促就业指导“有温度”,就业服务“不断线”。
  精心组织召开行业招聘会
  学院从1月初至1月中旬筹备组织召开行业招聘会,于1月15日举办冬季线上招聘会,埃森哲、大和事务处理中心、IBM等多家大型企业参与本次招聘会。根据学院专业特色,此次招聘企业多为外企和语言类培训机构,其中世界五百强企业数量占比为四成。毕业生辅导员为本次招聘会取得可期的效果做了充分的准备,联系和走访了二十余家企业,了解企业目前的就业需求,企业的文化背景、应聘岗位职责和福利待遇情况,总结归纳每家企业的优势,提炼吸引应届毕业生的信息,帮助企业和毕业生搭建沟通桥梁。查询了大量的就业保障知识包括五险一金、劳动合同、就业协议和各地就业优惠政策,鼓励学生不要错过机会。为提升实习实践基地的利用率,本次会议中介绍的招聘信息均为学院签署协议的实习实践基地和多年合作的优质企业,毕业生辅导员在逐一走访考察、深入了解企业具体情况的基础上,对岗位信息加以整合,结合自身经理和就业工作经验,提炼精华内容,结合就业形势进行分析,将推荐岗位、分析比较、剖析各种选择的利弊与做学生的就业思想工作融合在一起,这种方式令学生易于接受,且生动形象,很有说服力。在这一过程中,提到尽快就业的优势,包括工龄的增加,五险一金和各种社会保障的落实。同时对准备考研“二战”的学生进行思政教育,鼓励其兼职考研,研究生不是就业的最终目标,研究生毕业后依然面临着就业。会后学生们积极联系辅导员,有多名毕业生与用人单位达成初步就业意向。

就业活动图片1.jpg

精心组织召开行业招聘会

  不间断推送求职信息和服务
  外国语学院辅导员赵楠、分团委学生会、就业协会制发多期考研、就业推文,积极寻找和转发就业信息,为全院同学做好服务工作。推文的内容包括考研经验分享、考研学校分享、考研专业分享、校友访谈、外语行业优质用人单位招聘信息、就业岗位推荐,涵盖了升学和就业所有环节。在长期应试教育的影响下,大学生群体往往缺乏职业教育、职业规划,还未能找准职业定位。通过经验分享,可以帮助他们尽快找准定位,明确求职目标,找到适合自己的岗位。

就业活动图片2.jpg

不间断推送求职信息和服务

  开启点对点谈心谈话
  在现阶段就业工作不仅是职业规划指导,更是思政教育,要坚决纠正大学生“慢就业、缓就业”的错误择业观。毕业生辅导员根据学生就业心理进行分类,开启线上“一对一”就业咨询服务。为学生提供求职技巧、心理调适、自我探索、职业探索、职业决策等多方面的个性化咨询服务,系统帮助学生树立积极的就业观,把个人发展和国家需要、社会发展相结合。对积极就业的学生进行岗位推荐和就业指导,对“慢就业、缓就业”的学生进行思想引导,帮助学生树立正确的就业观。在这一过程中了解学生的就业心态和进度,有针对性的帮助每一名学生确定就业目标。

就业活动图片3.jpg

不间断推送求职信息和服务

  就业信息及数据实时共享
  学院将毕业生辅导员每周摸排的就业情况与学院领导班子成员、各专业系主任、产业学院负责人、论文指导教师进行就业信息及数据动态“周共享”,及时通报就业工作中存在的问题。在这一过程中发现学生就业中遇到的困难,专业教师和辅导员尽最大努力帮助学生解决,包括推荐岗位和帮助学生与企业沟通。对于“慢就业、缓就业”的学生共同进行思政教育,帮助学生树立正确择业观。

就业活动图片4.jpg

就业信息及数据实时共享

  暖春暖心就业服务不断,外国语学院全力促进学生更加充分更高质量就业,积极推动就业工作提质增效,为学生创造自己的人生价值,践行着时代的责任。

文图/赵楠 审稿人/邓楠、冯振威、刘爱君

浏览量:368


Copyright © 2000-2013 版权所有:大连工业大学外国语学院
地址:辽宁省大连市甘井子区轻工苑1号 邮编:116034